
こんにちは。
パンダエクスプレスです。
1983年、カリフォルニア州に、
パンダエクスプレス1号店が誕生しました。
それから30年あまりの年月が過ぎ、
全世界1900店舗以上に拡大した今でも変わらないもの。
それは、わたしたちのカリフォニア生まれの
アメリカンチャイニーズを
大切なご家族、ご友人、仲間たちと
楽しんでいただきたいという想いです。
決して家庭では味わえない、
でもどこかほっとするようなパンダエクスプレスの味を、
日本の皆様にお届けします。
パンダエクスプレスの歩み
-
1983年
Andrew Cherngがカリフォルニア州グレンデールのグレンデール・ギャラリアにて最初のパンダエクスプレスをオープン。Peggy Cherngは最高の商品とサービスを提供できるように、レストランのオペレーティングシステムをカスタマイズしました。
-
1987年
シェフのAndy Kaoがシグネチャー商品であるオレンジチキンを開発。湖南省の料理からヒントを得て、サクッとした一口大のチキンに絡めた甘辛のオレンジソースが特徴です。2014年には約30,800トンのオレンジチキンを提供しました。
-
1993年
創立10周年を迎えると共に、100店舗目のオープンをUCLAキャンパスにて達成。
-
1995年
初の空港内店舗をデンバー国際空港に2店舗オープン。
-
1997年
初のドライブスルー・レストランをカリフォルニア州へスペリアにオープン。お客様が車から降りることなく料理を注文して、受け取ることが可能になりました。
-
1998年
初のスタジアム店をロサンゼルス・エンゼルス・オブ・アナハイムの本拠地であるエンゼルスタジアムにオープン。歌の歌詞にも「ピーナッツとオレンジチキンを買って!」と登場しています。
-
1999年
私たちが営業を行わせていただいている地域社会に貢献するために、慈善団体「パンダケア」を創設。貧しい子ども達や災害救助活動に貢献することを目的とし、食料、資金、ボランティアサービスを提供することに尽力しています。
-
2001年
初のテーマパーク店をカリフォルニア州バレンシアのシックスフラッグス・マジックマウンテンにオープン。乗り物を楽しむ合間にパンダエクスプレスもお楽しみいただけます。
-
2002年
キッズミールをメニューに加え、小さなお子様の食欲に合わせて、メインとサイド(麺、お米、野菜から一品)にドリンクとクッキーの提供を開始。
-
2005年
創設者のAndrew CherngとPeggy Cherngがカリフォルニア州レストラン協会の殿堂入りを果たしました。
-
2006年
初の米軍基地店をカリフォルニア州ランカスターにあるエドワーズ空軍基地にオープン。また、888店舗目のレストランをカリフォルニア州サクラメントにてオープンしました。※8は中国文化において最も幸運な数字だとされています。
-
2007年
1000店舗目となるレストランをカリフォルニア州パサデナにオープン。初めて10億ドルの収益を達成しました。これもひとえにお客様の愛情とご支援の賜物です。
-
2008年
創立25周年を祝う新メニュー「ペキンビーフ」が誕生。ペキンビーフはマリネした牛肉をサクッと揚げ、ピーマン、玉ねぎと共に甘辛ソースで仕上げています。
-
2009年
300カロリー以下や8g以上のタンパク質を含む健康志向のヘルシーセレクションのメニュー表記を開始。パンダエクスプレスで、健康志向のお客様の強い味方です。
-
2010年
ハニーウォールナットシュリンプの販売を開始。天ぷらのように揚げたシュリンプを蜂蜜ソースに絡ませ、砂糖漬けのクルミをトッピングしています。甘くてサクッとした味わいが特徴です。メニューマスターズアワードでこの年のベスト新メニュー賞を受賞しました。
-
2011年
初の海外店舗をメキシコのメキシコシティにオープン。それ以降、グアム、プエルトリコ、カナダ、韓国、ドバイ等に店舗を展開しています。
-
2014年
イノベーションキッチンをカリフォルニア州パサデナに立ち上げ。新しいメニュー、新しいインテリア、新しいサービスの提供方法を実際の店舗環境で実験できる施設です。オンライン注文システムやモバイルアプリの導入を開始し、画面のスワイプやボタンを押すだけで注文ができるようになりました。
-
2015年
初のファミリーデーを開催。困窮しているアメリカの人たちに1000万食分の食事を提供し、私たちの家族経営の伝統を祝いました。
-
2016年
2016年11月、日本国内1号店として、ラゾーナ川崎プラザにオープン。